Triwulan I, Angka Perceraian PNS di Kota Bima Meningkat

Kabid Pembinaan dan Pengembangan Pegawai, Ichwan Sjah, M.Si
Kota Bima, Suara Rakyat,- Angka perceraian Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kota Bima dalam beberapa waktu terakhir semakin meningkat. Tercatat pada triwulan I yakni pada Bulan Januri hingga Maret tahun 2016 ini, ada sebanyak 13 permohonan izin cerai.

Hal itu diungkap Kepala BKD Kota Bima melalui Kabid Pembinaan dan Pengembangan Pegawai (P2), Ichwan Sjah, M.Si kepada wartawan. Kata dia, pada triwulan pertama tahun 2016 saja, sudah 13 permohonan izin cerai yang diajukan oleh PNS kota Bima.

Dijelaskan, angka perceraian PNS Kota Bima ini benar-benar meningkat kalau dibandingkan pada tahun sebelumnya. Pada tahun 2015 lalu, angka permohonan perceraian hanya 15 permohonan saja.

“15 permohona itu selama satu tahun. Sementara, 13 permohonan tahun 2016 ini baru berjalan 3 bulan,” tuturnya.

13 permohonan tahun ini, 5 diantaranya sudah selesai disidangkan di Pengadilan Agama Bima. Sementara, 8 kasus perceraian masih dalam proses di Pengadilan.

Dikatakannya, kebanyakan PNS yang mengajukan permohonan cerai hampir merata. Baik yang berjenis kelamin perempuan maupun laki-laki. Sementara alasan yang dibuat dalam surat kebanyakan tidak masuk akal atau tidak rasional seperti dalam membina rumah tangga yang sudah tidak ada lagi kecocokan.

“Lebih kebanyakan mengajukan alasan karena tidak ada kecocokan lagi. Sementara sebagian kecil beralasan lantaran ada pihak ketiga,” katanya.

Ia mengaku, sebelumya dikeluarkan izin cerai, pihak BKD terlebih dahulu melakukan mediasi dengan memanggil kedua belah pihak untuk mencarikan solusi dari permasalahan yang diajukan agar kemauan untuk bercerai dibatalkan.

Dia menjelaskan, surat permohonan yang masuk tersebut, belum langsung disetujui oleh BKD setempat. Kedua belah pihak, baik istri maupun suami terlebih dahulu dimintai keterangan dan klarifikasi.

“Akan diproses dulu, kita klarifikasi untuk dituangkan dalam Berita Acara Pemeriksaan (BAP) dan diutamakan proses mediasi,” sambungnya.

Meski pihak BKD dalam memediasi kedua pihak memberikan berbagai macam pertimbangan, salah satunya karena faktor anak. Namun mereka tetap bersikeras untuk bercerai.
“Kami tetap berupaya memberikan berbagai macam pertimbangan, namun tidak ada artinya karena niat untuk bercerai sangat besar. Lagipula kami tidak mungkin memaksa kehendak dan keinginan mereka,” pungkasnya. (SR. 03).
Triwulan I, Angka Perceraian PNS di Kota Bima Meningkat Triwulan I, Angka Perceraian PNS di Kota Bima Meningkat Reviewed by Suara Rakyat on 22.57.00 Rating: 5

Tidak ada komentar :

IKLAN Iklan Perhub photo IIklan Perhubungan_zpsytjfpiob.jpg Iklan Nafisah photo Iklan Nafisah_zpszb6etavd.jpg

Diberdayakan oleh Blogger.