DKP Kota Bima Gelar Lomba Masak Serba Ikan

Wakil Walikota yang didampingi Kepala DKP saat meninjau masakan
yang dilombakan.
Kota Bima, Suara Rakyat,- Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Bima, Kamis (28/07) pagi menggelar kegiatan lomba masak serba ikan tongkol. Lomba yang dilaksanakan satu hari itu mengambil tema ”Dengan memasak ikan tonggkol mari kita bangun ekonomi keratif Kota Bima”.

Acara yang berlangsung dihalaman kantor Dinas setempat dibuka secara resmi oleh Wakil Walikota Bima H.A Rahman H Abidin SE. Hadir pula dalam kesempatan tersebut Ketua GOW Kota Bima Hj Badrah Ekawati A Rahman, Asisten II Setda Kota Bima, Kepala SKPD Lingkup Pemerintah Kota Bima beserta Camat dan lurah. Lomba ini diikuti oleh 38 peserta dari Tim Penggerak PKK di masing-masing kelurahan se-Kota Bima.

Lomba ini, dinilai oleh Tim Juri dari Ketua PKK Kota Bima Hj Badrah Ekawati A Rahman, Ahli Kuliner Ny.Gumono, Dinas Kelautan dan Perikanan Ir Santun, dan Ketua Pokja III PKK Kota Bima Indah Sri Bintang Purnama. Sedangkan untuk penilaian ada empat kriteria yang akan digunakan oleh tim juri dalam menilai peserta lomba diantaranya gagasan/ide 30 persen, Keterampilan memasak 20 persen, cita rasa 30 persen dan penyajian 20 persen.

Kepala DKP Kota Bima Ir. Hj. Siti Jaenab mengatakan, kegiatan lomba serba ikan merupakan kegiatan pertama kali digelar oleh DKP Kota Bima dalam rangka untuk meningkatakan komsumsi ikan di Kota Bima.

“Insya allah, kegiatan ini kedepannya akan menjadi, kegiatan rutin kami setiap tahunya,” ungkap Kepala Dinas yang akrab disapa Umi Jaenab ini.

Umi Jaenab menjelaskan, kegiatan yang dilaksanakan itu bertujuan untuk menunjukan kreatifitas para ibu-ibu dalam memasak ikan, sehingga dengan berbagai cara mengolah ikan, dapat meningkatkan komsumsi makan ikan di tengah masyarakat.

Adapun kriteria yang dinilai pada lomba ini, sambungnya, ada dua kriteria yakni yang pertama rasa ikan dan kedua penampilan masakan ikan yang bagus dan indah.

“Kedua krtiteria ini yang harus di utamakan oleh para peserta lomba,” paparnya.

Akhir dari pada lomba ini, kata dia, akan diambil juara I, II dan III. Dan tamabahan juara harapan I,II dan juara harapan III.

“Masing-masing peserta yang mendapatkan juara akan di berikan uang hadiah oleh kami,” akunnya.

Umi Jaenab menyatakan, lomba dimaksud pelaksanaannya berentetan yaitu mulai dari tingkat Kota, tingkat Propinsi hingga tingkat Nasional.

“Bagi para peserta lomba yang mendapatkan juara di tingkat Kota Bima, mereka akan dikirim ke Mataram untuk mengikuti lomba yang sama,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua II TP PKK Kota Bima Hj. Badrah Ekawati A Rahman dalam sambutannya mengharapkan agar para peserta lomba mampu berimprovisasi, menciptakan berbagai menu yang kreatif dan inovatif menjadi kudapan yang beragam yang nantinya keluarga/masyarakat tidak bosan mengkonsumsi ikan.

Diharapkannya pula bahwa lomba ini bukan hanya sekedar seremonial semata, namun lebih dari itu yang ingin dicapai dari pelaksanaan lomba ini adalah apa dampak yang telah dirasakan oleh masyarakat.

“Diharapkan ke depannya kita sadar akan pentingnya mengkonsumsi ikan dan lebih lanjut nantinya kreasi tersebut juga dapat meningkatkan pendapatan keluarga,” ujar Hj. Badrah Ekawati. (Adv).
DKP Kota Bima Gelar Lomba Masak Serba Ikan DKP Kota Bima Gelar Lomba Masak Serba Ikan Reviewed by Suara Rakyat on 16.03.00 Rating: 5

Tidak ada komentar :

IKLAN Iklan Perhub photo IIklan Perhubungan_zpsytjfpiob.jpg Iklan Nafisah photo Iklan Nafisah_zpszb6etavd.jpg

Diberdayakan oleh Blogger.