30 Pengurus Poktan Penerima Bantuan Diberi Pelatihan

Pelatihan yang berlangsung diaula Dispertanak. (Foto : Dhayat)
Kota Bima, Suara Rakyat,- Sebanyak 30 orang pengurus Kelompok Tani (Poktan) Kota Bima yang mendapat bantuan alat dan mesin pertanian yang bersumber dari Dana APBN, APBD I dan APBD II tahun 2015, diberi pelatihan peningkatan kelembagaan petani oleh Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Peternakan (Dispertanak) Kota Bima.

Pelatihan yang berlangsung diaula kantor setempat, dilaksanakan selama dua hari yakni dimulai tanggal 11-12 Agustus 2016.

Tujuan dari pelatihan ini, yakni untuk meningkatkan kelembagaan petani terkait pemanfaatan alat dan mesin yang akan dikelola oleh Kelompok tani.

Selain itu, untuk memberikan pemahaman para petani terkait penggunaan alat dan jenis pelaporan bantuan yang dikelola. Sehingga, bantuan yang dikucurkan oleh Pemerintah dapat di inventarisir dengan baik.

“Untuk penggunaan alat, nanti para pengurus kelompok tani akan praktek langsung di lapangan seperti penggunaan handtraktor roda 4,” ungkap Kepala Dispertanak Kota Bima, Ir. Hj. Rini Indriati, Kamis (11/08).

Sehingga, yang diharapkan dalam pelatihan dimaksud dapat meningkatkan pemahaman para pengurus kelompok tani dalam mengelola kelembagaan baik secara administrasi maupun secara fisik.

Namun, apabila bantuan alat dan mesin pertanian yang diberikan tidak dimanfaatkan dalam jangka waktu satu tahun, maka pihak Dinas dapat menariknya kembali sesuai dengan surat perjanjian pendayagunaan yang ditandatangani dan disepakati.

“Bantuan alat harus dimanfaatkan secara kelompok. Bukan  secara individu,” tegas Kadis dihadapan para pengurus kelompok. (SR. 03).
30 Pengurus Poktan Penerima Bantuan Diberi Pelatihan 30 Pengurus Poktan Penerima Bantuan Diberi Pelatihan Reviewed by Suara Rakyat on 14.00.00 Rating: 5

Tidak ada komentar :

IKLAN Iklan Perhub photo IIklan Perhubungan_zpsytjfpiob.jpg Iklan Nafisah photo Iklan Nafisah_zpszb6etavd.jpg

Diberdayakan oleh Blogger.