Yandi Resmi Dinobatkan Jadi Jena Teke

Prosesi pelantikan Jena Teke. (Foto : Dhayat)
Bima, Suara Rakyat,- Muhammad Putera Ferryandi (Yandi) Putera dari Sultan Bima Ke-16 Almarhum H. Ferry Zulkarnain, ST, Minggu (18/9) resmi dinobatkan menjadi Jena Teke (Putera Mahkota) Kesultanan Bima ke-17.

Muhammad Putera Ferryandi diangkat sebagai Jena Teke oleh ketua Majelis Adat Kesultanan Bima Sara Dana Mbojo DR. Hj.Siti Maryam R. Salahuddin. Proses sakral ini disaksikan oleh para Ncuhi, para Raja yang tergabung dalam Kerajaan Nusantara, Bupati Bima selaku ibunda dari Putera mahkota, pejabat lingkup Pemkab Bima, serta ribuan warga masyarakat Kota dan Kabupaten Bima.

Ruma Bumi Pertiga yang juga selaku Ketua Majelis Adat Kesultanan Bima Sara Dana Mbojo DR. Hj.Siti Maryam R. Salahuddin dalam penyampaiannya manyatakan pengangkatan Muhammad Putera Ferryandi sebagai Jena teke (Putera Mahkota) Kesultanan Bima ini berdasarkan hasil pertemuan majelis adat Kesultaan Bima sara dana Mbojo dengan para Ncuhi.

Dikatakannya, meningalnya Sultan Bima yang ke-16 H.Ferry Zulkanrain, ST Ibnu Sultan Abdul Kahr, maka terjadi kekosongan perangkat jabatan pimpinan adat Kesultanan Bima dan perlu diangkat pengantinya.

“Diangkatnya Muhammad Putera Ferryandi sebagai, maka kekosongan jabatan sultan Bima telah terisi kembali,” ungkapnya.

Pelantikan Putera Mahkota ini, sambungnya, dikandung maksud dalam rangka pelestarian adat dan budaya Nusantara khususnya untuk mengisi kekosongan jabatan adat yang ditinggalkan oleh leluhur yang telah mendahului kita, memupuk kerjasama sekaligus merupakan mitra kerja pemerintah selaku pengayom masyarakat dana mbojo dan bangsa lain dalam wilayah adatnya tanpa membedakan golongan, suku, agama dan budaya, bersama pemerintah, Toga, Toma, Tokoh Pemuda dan masyarakat untuk ikut membantu menumbuhkembangkan kultur bangsa sesuai nilai luhur adat istiadat yang berlaku dalam wilayah kesultanan Bima khususnya dan kesultanan nusantara pada umumnya.

“Penobatan Jena Teke ini diharapkan dapat meningkatkan melestarikan budaya, ras, adat istiadat yang ada di muka bumi ini khususya di wilayah Bima,” harapnya. (SR. 03).
Yandi Resmi Dinobatkan Jadi Jena Teke Yandi Resmi Dinobatkan Jadi Jena Teke Reviewed by Suara Rakyat on 15.14.00 Rating: 5

Tidak ada komentar :

IKLAN Iklan Perhub photo IIklan Perhubungan_zpsytjfpiob.jpg Iklan Nafisah photo Iklan Nafisah_zpszb6etavd.jpg

Diberdayakan oleh Blogger.