Wujudkan Kota Bima Bebas Pungli, Walikota : Inspektorat Harus Hapus Budaya Pungli

Walikota saat menyampaikan arahannya. (Foto : Hum)
Kota Bima, Suara Rakyat,- Pemerintah Kota Bima, Rabu (02/11) menggelar pertemuan yang melibatkan para Kepala SKPD lingkup Pemkot Bima. Pertemuan yang dipimpin oleh Walikota Bima dan dihadiri oleh Wakil Walikota Bima ini dalam rangka menindaklanjuti instruksi Menteri Dalam Negeri tentang Pengawasan Pungutan Liar Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.

Hal itu, Pemerintah Kota Bima melalui Inspektorat akan melakukan pengawasan secara berkesinambungan untuk mencegah dan menghapus pungutan liar.

Pada kesempatan itu, Walikota yang didampingi Wakil Walikota memberikan arahan kepada seluruh pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) untuk meningkatkan pembinaan dan pengawasan terhadap kegiatan pelayanan pada lingkungan kerja masing-masing.

Lingkungan kegiatan yang perlu mendapatkan  pengawasan khusus antara lain pada area perizinan dengan fokus penerbitan izin mendirikan bangunan, penerbitan izin gangguan, penerbitan izin trayek, penerbitan izin pertambangan, penerbitan izin perhubungan darat, perhubungan laut dan perhubungan udara, rekomendasi tindak sengketa tanah serta penerbitan izin usaha.

Selain perizinan, hibah dan bantuan sosial juga menjadi perhatian khusus, dengan fokus mencakup urusan pencairan dana hibah dan bantuan sosial serta pemotongan dana bantuan sosial.

Selanjutnya bidang kepegawaian dengan fokus mutasi pegawai, kenaikan pangkat, promosi jabatan serta pemotongan gaji guru, tenaga kesehatan dan pegawai tidak tetap juga harus diawasi.

"Pada bidang pendidikan, urusan pencairan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dan pemotongan uang makan guru menjadi penekanan berdasarkan Instruksi Mendagri," ungkapnya.

Selanjutnya bidang pelayanan publik dengan fokus mencakup penyaluran beras miskin, pelayanan administrasi kependudukan dan catatan sipil serta pelayanan pada bidang kesehatan  dan pendidikan.

Terakhir adalah bidang pengadaan barang dan jasa dengan fokus pada urusan perencanaan pengadaan dan penentuan pemenang.

Berkaitan dengan hal itu, Walikota berpesan kepada seluruh jajaran untuk benar-benar menghapus budaya pungli mulai dari unit kerja terkecil,khususnya pada bidang-bidang yang menjadi penekanan dalam Instruksi Mendagri serta kegiatan lain yang mempunyai risiko penyimpangan.

“Inspektorat harus menghapus budaya Pungli, dengan melakukan pengawasan secara berkesinambungan," tegasnya. (SR. 03/Hum).

Wujudkan Kota Bima Bebas Pungli, Walikota : Inspektorat Harus Hapus Budaya Pungli Wujudkan Kota Bima Bebas Pungli, Walikota : Inspektorat Harus Hapus Budaya Pungli Reviewed by Suara Rakyat on 22.09.00 Rating: 5

Tidak ada komentar :

IKLAN Iklan Perhub photo IIklan Perhubungan_zpsytjfpiob.jpg Iklan Nafisah photo Iklan Nafisah_zpszb6etavd.jpg

Diberdayakan oleh Blogger.