Diskop UMKM Gelar Diklat Akuntansi Koperasi

Kepala Dinas saat membuka kegiatan Diklat.
Kabupaten Bima, Suara Rakyat,- Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Bima, Rabu (12/04) menggelar Diklat akuntansi yang merupakan bagian dari Kegiatan  Pemberdayaan Usaha Koperasi. Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel La Ila Kota Bima ini berlangsung tiga hari yakni mulai tanggal 12 hingga 15 April.

Diklat yang diikuti oleh 30 orang peserta ini dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi UMKM Kabupaten Bima, Hj. Maesyarah, SE. Kegiatan ini juga merupakan diklat angkatan ke II dari III angkatan yang diagendakan.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bima Hj.Maesyarah, SE dalam arahannya mengatakan, diklat Akuntasi bagi para pengurus koperasi ini penting dilaksanakan. Maka dari itu peserta diharapkan dapat mencermati materi yang disampaikan oleh para narasumber.

"Perhatikan dan cermati dengan baik apa yang dipaparkan narasumber," ungkapnya.

Kata dia, sebagai instansi yang diberikan mandat untuk melakukan pembinaan dan fasilitasi bagi pembangunan serta kemajuan dunia koperasi, serangkaian upaya pada aspek kelembagaan dan aspek umum telah dijabarkan oleh jajaran Dinas Koperasi dan UMKM.

Dari aspek kelembagaan, sambungnya, hingga Februari 2017, koperasi yang terdaftar di kabupaten Bima berjumlah 279 dan menyebar pada 10 kecamatan. Dari sekian itu, tidak lebih dari 50 persen yang sudah melaksanakan  rapat anggota dan hingga Bulan April 2017.

"Terdapat 123 koperasi yang harus melaksanakan rapat anggota sebagai kekuasaan tertinggi pengambilan  keputusan," ungkapnya.

Pada kesempatan itu, Kadis Koperasi juga memberikan "warning" agar dalam kurun waktu dua tahun berturut-turut, koperasi  aktif harus melakukan rapat, sebab jika tidak dilaksanakan maka sesuai aturan Menteri Koperasi RI, dapat dibubarkan.

"Agar kinerja koperasi dapat ditingkatkan, Dinas Koperasi akan terus melihat bagaimana aspek kelembagaan, keanggotaan dan permodalan dapat terus menerus dibenahi," tuturnya.

Sebelumnya, ketua panitia pelaksana Diklat yang juga Kabid Kelembagaan Kemberdayaan Koperasi Abdul Samad, S.Sos dalam laporannya mengatakan, Diklat yang dilaksanakan itu merupakan angkatan II dari tiga angkatan yang direncanakan dan masing-masing diikuti 30 pengurus dan pengawas koperasi Se-Kabupaten Bima dengan menggunakan anggaran yang bersumber dari APBD Kabupaten Bima. (SR. 03).

   

Diskop UMKM Gelar Diklat Akuntansi Koperasi Diskop UMKM Gelar Diklat Akuntansi Koperasi Reviewed by Suara Rakyat on 21.51.00 Rating: 5

Tidak ada komentar :

IKLAN Iklan Perhub photo IIklan Perhubungan_zpsytjfpiob.jpg Iklan Nafisah photo Iklan Nafisah_zpszb6etavd.jpg

Diberdayakan oleh Blogger.